澳门黄金城集团/无惧西方制裁 俄罗斯2023年石油开采料再创纪录

[加入收藏][字号: ] [时间:2024-01-11  来源:财联社  关注度:0]
摘要: 1月10日讯 俄罗斯石油开采即将连续第二年创下纪录,这进一步展现了该国对西方制裁的抵御能力。 行业数据显示,在2023年前11个月,俄罗斯钻探的石油生产井总深度为2.81万公里,有望打破前一年创下的苏联解体以来最高纪录。...

1月10日讯 俄罗斯石油开采即将连续第二年创下纪录,这进一步展现了该国对西方制裁的抵御能力。
 

行业数据显示,在2023年前11个月,俄罗斯钻探的石油生产井总深度为2.81万公里,有望打破前一年创下的苏联解体以来最高纪录。
 

西方制裁效果有限
 

俄乌冲突爆发以来,西方不断加码对俄罗斯的制裁,作为俄罗斯经济支柱的能源行业是重点制裁目标,具体措施包括进口禁令、价格上限机制以及禁止技术出口等。
 

去年,美国制裁了数十家生产钻井设备和开发新生产技术的公司,旨在限制俄罗斯未来的石油开采能力。欧盟于2022年对俄罗斯能源行业所需的设备、技术和服务实施了全面出口限制。
 

然而,数据表明,这些限制措施基本上都失败了。
 

BCS Global Markets石油和天然气分析师Ronald Smith表示:“俄罗斯在油田服务方面的独立性远高于人们普遍所认为的。”
 

据情报提供商Kpler和咨询公司Yakov & Partners估计,俄罗斯去年全年钻探的油井总深度将超过3万公里。
 

研究公司Rystad Energy A/S负责勘探和生产的副总裁Daria Melnik指出,俄罗斯国内只有大约15%的钻井市场依赖于所谓不友好国家的技术。
 

西方大型石油服务公司撤出俄罗斯的影响微乎其微,因为它们在俄罗斯的子公司基本完好无损。Kpler首席原油分析师Viktor Katona表示,这些业务大多卖给了当地的管理团队,保留了多年来积累的专业知识。
 

分析称俄罗斯现有油井正面临枯竭
 

也有分析指出,俄罗斯石油钻探活跃的一个重要原因是其油田正在枯竭。
 

Yakov & Partners研究与洞察中心主任Gennadi Masakov表示:“俄罗斯钻井数量增长的主要原因是需要开发新井。由于目前生产的油田正在枯竭,因此必须开发新井。”
 

牛津能源研究所的一份报告显示,截至2022年,投产时间超过5年的油田占俄罗斯液体产品总产量的近96%。报告称,许多上游项目早已过了产出高峰期。
 

业内资深人士Sergey Vakulenko指出,俄罗斯需要通过在现有地点(即所谓的棕地)进行新的钻探,或通过新的项目(即绿地)来弥补枯竭的石油产能。
 

Vakulenko警告称,绿地开发可能会出现问题,因为战前规划的相关项目是根据西方技术构想的,因此需要重新设计以适应现有技术,与此同时,俄罗斯石油公司正试图通过加快棕地生产来维持稳定。
 

他还表示,一些来自外国供应商的零部件很难获得,由于缺少部件,俄罗斯石油业可能不得不采用更简单的油井和更少的压裂段,这将降低油井的产量,并提高石油生产成本。



[复制 收藏 ]
          您的分享是我们前进最大的动力,谢谢!
关于我们 | 会员服务 | 电子样本 | 邮件营销 | 网站地图 | 诚聘英才 | 意见反馈
Copyright @ 2012 CIPPE.NET Inc All Rights Reserved 全球石油化工网 版权所有
京ICP证120803号 京ICP备05086866号-8 京公网安备110105018350