澳门黄金城在线/中石化西南石油工程:让油气安全驶入“高速路

[加入收藏][字号: ] [时间:2024-04-16  来源:中新网四川   关注度:0]
摘要: 四川新闻4月15日电 高效完成深地工程川西区块新场雷四气藏首口水井新深106-1H井并创9项纪录,为四川盆地油气勘探开发向超深层挺进增添新动能;成功研发并试验直径108毫米测试封隔器,填补国内外超高温、超高压差小尺寸测试封隔器空白;建...

四川新闻4月15日电 高效完成“深地工程”川西区块新场雷四气藏首口水井新深106-1H井并创9项纪录,为四川盆地油气勘探开发向超深层挺进增添新动能;成功研发并试验直径108毫米测试封隔器,填补国内外超高温、超高压差小尺寸测试封隔器空白;建立“三大技术体系”、形成“六大特色化业务”、开创“深拓”产品品牌.....
 

近年来,中石化西南石油工程有限公司在科研工作和工程科技领域捷报频传,不断涌现新兴科技成果,为四川盆地川东北、川西及周缘地区,元坝气田、川西气田、巴中气田等天然气产能建设提供扎实技术保障和支撑,用“科技利器”为深藏地下近万米的油气筑起安全通往地面的“高速路”。
 

中国石化部署在四川盆地的唯一一口深地工程风险探井“新桥1井”。罗卫东 摄中国石化部署在四川盆地的唯一一口深地工程风险探井“新桥1井”。罗卫东 摄
 

为超深酸性气藏“造路”
 

我国深层—超深层油气资源丰富,累计探明天然气地质储量近5万亿方,川渝地区作为我国超深层勘探开发的主场战场之一,是我国未来油气实现战略接替的重要领域。
 

川渝地区区域地貌特征复杂,天然气埋藏深、储层薄,地层研磨性强,勘探开发难度极大,中石化西南石油工程有限公司针对区块工程特点,从多个项目施工总结形成“超深酸性气藏勘探开发工程一体化服务技术体系”,打通超深酸性气藏突破地层的有效通道。
 

该公司面对川东北通江凹陷构造地层倾角大、裂缝发育、浅层水丰富时,在马602井创新应用“泡沫+空气螺杆”工艺成功应对浅表层井漏、高陡易斜和地层出水三大并存难题;施工的元坝气田首口“一孔双焦”超深水平井元坝102-4H井应用该技术刷新元坝区块6项新纪录,测试求产中在稳定油压23.5兆帕下日产天然气65.5万立方米,相当于130万户家庭的日用气量。
 

为致密碎屑岩气藏“通关”
 

四川盆地陆相致密气拥有多个储量达千亿方的气田,随着勘探开发的持续深入,井壁稳定性差、研磨性强、气水关系极为复杂等难题亟待解决,如何高效勘探开发致密气成为必研“课题”。
 

近年来,中石油西南石油工程公司基于示范井工程技术体系,整合完善“预弯曲+油基-旋导+漂浮下套管”技术,持续推进地质工程一体化优化轨迹控制,全面推广“控压钻井+成膜强封堵钻井液”应对须家河组二开高低压同存和三开断缝体带来工程风险,释放钻井参数,提高钻井效率。
 

其间,形成了长裸眼水平井高效钻井、高研磨地层优快钻井技术、超低渗致密气藏复合压裂技术等一系列钻完井、特种作业技术,为四川盆地川西中浅层致密气田连续18年实现稳产、四川省“推进绿色发展、建设美丽四川”及创建清洁示范省作出了积极贡献。
 

员工在现场检修设备。龚雯 摄员工在现场检修设备。龚雯 摄
 

为深层页岩气勘探开发“架桥”
 

我国页岩气地质资源量超过134万亿方,居世界首位,资源价值、社会价值巨大,国内页岩气又主要分布与四川盆地及其周边。其中,作为中国石化增储上产的主阵地的威荣页岩气田探明储量超千亿方,但钻井施工却面临着埋藏深、地质结构复杂、地层不稳、平台井防碰安全风险大等高风险施工难题,在低成本开发下还面临着投资少、效益低等问题。
 

自2016年进入威荣页岩气区块施工以来,中石化西南石油工程公司始终围绕“提质提速提效提产”目标,对标同行先进,强化一体化协同,在工程技术攻关、作业程序优化、组织管理创新等方面狠下功夫,积极应用“轨迹优化技术”“一体化导向技术”“高效PDC+旋导+专用马达”提速工艺高质、高效保障工程施工,优质储层钻遇率100%,成功将钻井周期缩短至50天内,在页岩气钻井施工提速提效上取得长足进步。如今,来自该气田的天然气正源源不断输送至千家万户。
 

中石化西南石油工程有限公司正奋力抓住革命机遇,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,主动求变识变应变,让科技自立自强在企业扎根生长,全力发挥科技创新在培育发展新质生产力中的核心要素作用,努力实现“质”的突破,为油气安全成功进入千家万户保驾护航,以实际行动端牢“能源饭碗”。(完)
 



          您的分享是我们前进最大的动力,谢谢!
关于我们 | 会员服务 | 电子样本 | 邮件营销 | 网站地图 | 诚聘英才 | 意见反馈
Copyright @ 2012 CIPPE.NET Inc All Rights Reserved 全球石油化工网 版权所有
京ICP证120803号 京ICP备05086866号-8 京公网安备110105018350